lundi 7 janvier 2013

Somniosus microcephalus

Le requin du Groenland est le seul de la famille des Squalidae à fréquenter les eaux glacées de l’Atlantique Nord au-delà du cercle polaire. C’est le deuxième plus grand requin carnivore, après le requin blanc, pouvant mesurer plus de sept mètres et peser plus d’une tonne. Appelé skalugsuak par les Inuits, il porte plusieurs autres noms tels que : laimargue atlantique, requin de fond, requin des glaces, ou même requin dormeur tant il offre peu de résistance lors de sa capture. Cette impression de somnolence est d’ailleurs rappelée par son nom scientifique Somniosus microcephalus.

La chair du requin des glaces n’est comestible qu’après une préparation fastidieuse. Elle contient un composé neurotoxique, ainsi qu’une forte teneur en urée, nécessitant lavage et séchage avant consommation. Lors des pêches, seuls le foie et l’huile sont conservés.
Les chiens qui mangent de la chair crue donnent l’impression d’être ivres et les Inuits disent d’une personne sous l’emprise de l’alcool qu’il a la "maladie du requin". Ils utilisent sa peau de la même façon que le cuir, et ses dents très tranchantes pour en faire des couteaux à cheveux.

Longtemps pêché dans l’Atlantique Nord et l'Arctique pour le commerce de l’huile extraite de son foie, riche en vitamine A et en squalène, ce grand prédateur est actuellement considéré comme espèce "quasi menacée" par l’International Union for Conservation of Nature. Bien que le requin des glaces ne représente plus aujourd’hui un intérêt commercial important, des mesures de protection ont néanmoins été prises, limitant sa capture.


2 commentaires:

Anonyme a dit…

Génial toutes ces petites bebetes !
Continues comme ça, moi j'adore =)
Bisous !

Cori.

mad meg a dit…

Je vais voire ce que j'ai en réserve de petites bestioles. Surtout que j'ai de la nouvelle documentation avec même une partie sur la géologie très attrayante.

Bisous coco ^^