Le requin du Groenland est le seul de la famille des Squalidae à
fréquenter les eaux glacées de l’Atlantique Nord au-delà du cercle
polaire. C’est le deuxième plus grand requin carnivore, après le requin
blanc, pouvant mesurer plus de sept mètres et peser plus d’une tonne. Appelé skalugsuak par les Inuits,
il porte plusieurs autres noms tels que : laimargue atlantique, requin
de fond, requin des glaces, ou même requin dormeur tant il offre peu de
résistance lors de sa capture. Cette impression de somnolence est
d’ailleurs rappelée par son nom scientifique Somniosus microcephalus.
La chair du requin des glaces n’est comestible qu’après une préparation
fastidieuse. Elle contient un composé neurotoxique, ainsi qu’une forte
teneur en urée, nécessitant lavage et séchage avant consommation. Lors
des pêches, seuls le foie et l’huile sont conservés.
Les chiens qui mangent de la chair crue donnent l’impression d’être
ivres et les Inuits disent d’une personne sous l’emprise de l’alcool
qu’il a la "maladie du requin". Ils utilisent sa peau de la même façon
que le cuir, et ses dents très tranchantes pour en faire des couteaux à
cheveux.
Longtemps pêché dans l’Atlantique Nord et l'Arctique pour le commerce de l’huile extraite de son foie, riche en vitamine A et en squalène,
ce grand prédateur est actuellement considéré comme espèce "quasi
menacée" par l’International Union for Conservation of Nature. Bien que le requin des glaces ne représente plus aujourd’hui un intérêt
commercial important, des mesures de protection ont
néanmoins été prises, limitant sa capture.
source ; Recherches Polaires
2 commentaires:
Génial toutes ces petites bebetes !
Continues comme ça, moi j'adore =)
Bisous !
Cori.
Je vais voire ce que j'ai en réserve de petites bestioles. Surtout que j'ai de la nouvelle documentation avec même une partie sur la géologie très attrayante.
Bisous coco ^^
Enregistrer un commentaire