lundi 22 mars 2010

Gateau de lune - 月饼



Le gâteau de lune (月饼) est une pâtisserie chinoise consommée pendant la fête de la mi-automne (ou fête de la lune). Il contient souvent des jaunes d'œufs salés (en général de cane) dont la forme rappelle la lune. La surface est décorée de motifs en relief ou de sinogrammes auspicieux, ou bien indiquant le contenu pour faciliter le choix des clients.



Il en existe en effet différentes sortes, dont certaines typiques d'une région donnée. Pour satisfaire la demande des consommateurs modernes, le choix s'accroît d'année en année, et comprend en 2006 des versions glacées.

Quelques-uns des contenus les plus courants : crème de lotus ou graines de lotus, cinq noix, pâte de durian, purée de haricots rouges, purée de dattes, purée d'ananas confit, purée de haricot mungo, purée de soja, mélange de porc maigre haché, noix et fruits confits ...










1 commentaire:

Dora a dit…

hola !!! impressionant, c'est carrément pas des protéïnes ça...